Jumat, 04 Januari 2013

MEMBERSIHKAN/MENCUCI MESIN PERAH DAN PERALATAN SUSU


ACARA 10
MEMBERSIHKAN/MENCUCI MESIN PERAH DAN PERALATAN SUSU
M.ISROK IRAJAB
B1D 010 113

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar belakang
Produksi susu yang banyak dan berkualitas sangatlah diharapkan dalam beternak sapi perah. Hal yang perlu diutamakan untuk hal tersebut yaitu kebersihan kandang dan kebersihan sekitar tempat pemerahan. Alat-alat pemerahan, mesin perah dan peralatan susu perlu diperhatikan agar tidak terjadi kontaminasi mikroorganisme terhadap susu.
Setiap melakukan pemerahan pemerah harus mengutamakan kebersihan seluruh kebutuhan pemerahan, karena kualitas susu dapat berpengaruh terhadap kebersihan peralatan. Kebersihan peralatan harus dilakukan sebelum pemerahan dimulai, dan diharapkan alat-alat pemerahan dalam keadaan benar-benar kering.
Mesin pemerah susu maupun semua peralatan yang sudah dipakai untuk memerah harus dibersihkan. Karena mesin atau alat tersebut akan dipakai lagi untuk memerah sapi untuk selanjutnya.  Jika alat tesebut tidak dibersihkan, maka alat tersebut tidak dapat dipakai karena alat tersebut kotor sehingga tidak layak untuk dipakai.oleh sebab itu,alat tersebut harus dibersihkan dan untuk menghindari kontaminasi ataupun mencegah masuknya mikroorganisme yang dapat menimbulkan penyakit atau bisa menjadikan susu menjadi rusak tidak enak diminum.
1.2     Tujuan praktikum
Memberikan pembelajaran kepada praktikan tata cara membersihkan peralatan pe merahan. Agar pada saat melakukan pemerahan peralatan dalam keadaan bersih.
1.3 Kegunaan praktikum
Kegunaan dari praktikum ini adalah Agar mahasiswa mengetahui cara atau tehnik pencucian mesin perah yang baik dan benar agar susu segar tidak terkontaminasi oleh mikroorganisme.


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1  Manfaat Membersihkan/ Mencuci Peralatan Pemerahan Dan Peralatan susu
Susu yang berkualitas baik harus memperhatikan kebersihan dan kesehatan ternak,kandang dan alat-alat pemerahan serta penyimpanan yang baik (Jaser, 1994).
2.2  Peralatan Pemerahan Dan Peralatan  Susu Yang Perlu Dibersihkan
Alat-alat pemerahan susu seperti ember susu, milken dan alat takar susu dibersihkan dengan cara dibilas dengan air bersih dengin, diberi air sabun sambil di gosok seluruh bagian alat tersebut, bilas dengan air bersih dingin kemudian dibersihkan dengan air hangat.Simpan peralatan pemerahan yang telah dicuci bersih ditiriskan / dikeringkan selanjutnya ditempatkan pada tempat yang telah disediakan (Dewi , 2008).
2.3  Gambar Peralatan Pemerahan Dan Peralatan  Susu Yang Perlu Dibersihkan
Anonim,(2000)

BAB III
MATERI DAN METODE PRAKTIKUM
                                                    
3.1  Tempat Dan Tanggal Praktikum
3.1.1 Tempat Praktikum
     Adapun tempat praktikum Manajemen Ternak Perah ini dilaksanakn di BIB
Banyumulek Dunas Peternakan dan Keswan Prov. NTB

3.1.2 Tanggal Praktikum
     Adapun tanggal dilaksanakannya praktikum Manajemen Ternak Perah ini dilaksanakan pada 24,25,26 Desember 2012
3.2 Materi Praktikum
3.2.1 Alat dan bahan praktikum    
      Adapun alat yang digunakan dalam praktikum ini yaitu :
1.      Wadah penampung susu segar
2.      Gelas Ukur
3.      Saringan
4.      Corong
5.      Kain kasa
6.      Spons

Adapun bahan yang digunakan dalam praktikum ini yaitu :

1.      Air Bersih
2.      Sabun cuci piring cair (Sunlight)

3.3  Metode praktikum
Adapun metode yang digunakan dalam praktikum ini yaitu :
1.      Menyediakan alat-alat pemerahan yang akan dicuci
2.      Menyiram semua alat-alat yang akan dicuci menggunakan air bersih
3.      Menyabun alat-alat yang telah disiram sampai bersih
4.      Menyiram kembali alat-alat yang telah diberi sabun sunlight sambil digosok-gosok sampai benar-benar bersih.
5.      Menjemur alat-alat pemerah sampai kering.


BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1  Hasil Praktikum
No
Nama alat
Manfaat

Cara mencuci
Keterangan
gambar
Sebelum
Sesudah



1






         Centong
Untuk memeindahkan susu dari ember penampungan air susu ke gelas ukur
Digosok/sikat pakai spons dan sikat kawat besi yang sudah dicampur dengan air +  mama lemon,cuci bersih, setelah itu dibilas dngan air bersih
-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang



2




 
      Ember Perah milkcan
Untuk menampung air susu pada saat di perah
Digosok/sikat pakai spons dan sikat kawat besi yang sudah dicampur dengan air +  mama lemon,cuci bersih, setelah itu dibilas dngan air bersih
-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang



3





Saringan Santan
Untuk menyaring air susu yang sudah diperah agar bulu/ kotoran yang jatuh pada saat pemerahan tidak masuk kedalam tabung penampungan sus

Digosok/sikat pakai spons yang sudah dicampur dengan air +  mama lemon,cuci bersih, setelah itu dibilas dngan air bersih

-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang




4


        

Corong
Untuk membantu peroses pemasukan air susu yang sudah di perah kedalam pelastik pembungkus
Digosok/sikat pakai spons dan yang sudah dicampur dengan air +  mama lemon,cuci bersih, setelah itu dibilas dngan air bersih

-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang




5




                   

Gelas ukur (literan susua)
Untuk mengukur jumlah susu yang dihasilkan dalam satu kali pemerahan






Digosok/sikat pakai spons dan yang sudah dicampur dengan air +  mama lemon,cuci bersih, setelah itu dibilas dngan air bersih

-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang



6



Milkcan
Emnber penampung susu

Untuk menampun susu yang sudah disaringsebelum di bungkus dan dipasarkan




Digosok pakai spon halus dan sikat kawat, yang sudah dicampur dengan air + mama lemon setelah itu ibilas dengan air bersih
-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang




7









Kain Saringan







Untuk menyaring air susu yang sudah diperah agar hasilnya lebih bersih setelah disaring mengunakan penyaringan santan dan kain saringan ini diletakan dibawah saringan satan

-masih ada sisa susu
-masih bau susu/ amis
-sisa susu hilag
-au susu /amis hilang

4.2 Pembahasan
Kebersihan merupakan syarat utama dalam usaha peternakan sapi perah terutama  kebersihan peralatan pemerahan,kandag dan peralatan susu. Karena seperti yang kita ketahui bahwa susu merupakan bahan minuman yang mudah rusak dan mudah terkontaminasi oleh kotoran,bau-bauan dan mikroorganisme lainnya.
Semua peralatan pengolahan susu seharusnya terbuat dari bahan yang kuat, tidak berkarat, mudah dibongkar pasang sehingga mudah dibersihkan. Permukaan yang kontak langsung dengan susu seharusnya halus, tidak bercelah, tidak mengelupas dan tidak menyerap air. Permukaan yang kontak langsung dengan produk harus dijaga kebersihannya secara rutin sebelum digunakan atau sesuai dengan kebutuhan dengan teknik pembersihan yang sesuai untuk peralatan yang bersangkutan, Peralatan produksi harus diletakkan sesuaidengan urutan prosesnya sehingga memudahkan bekerja dan mudah dibersihkan


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
Dari acara praktikum membersihkan/mencuci peralatan susu ini dapat di simpulkan antara lain:
a)      Kebersihan alat alat pemerahan merupakan syarat utama keberhasilan usaha ternak sapi perah .
b)       Susu merupakan makanan yang mudah rusak dan terkontaminasi mikroorganisme maka kebersihan peralatan susu sangat perlu sekali
c)      Alat alat di gunakan sebagian besar ada yang berkarat sehingga ketika di cuci tidak terlalu kelihatan bersih


5.2  Saran
Adapun saranya yaitu
a)      Semoga laporan ini bermanfaat dan di jadikan sebagai bsahan referensi untuk praktikum yang akan dating











DAFTAR PUSTAKA
Anonim.2000.Manajemen - Pemerahan.

Dewi.2008. Pemerahan Dan Penanganan Air Susu Sapi.

Jaser,  S, 1982. Teknik Uji  Mutu  Susu  dan  Olahannya .Liberty.  Yogyakarta.


LAMPIRAN



Tidak ada komentar:

Posting Komentar